Hospital Sociosanitario y de salud mental ,Martorell

Data: 2018-2020
Obra nova: 19.518,90 m²
Promotor: Congregación
de Hermanas Hospitalarias del Sagrado Corazón de Jesús
Realitzat amb tecnologia BIM

El recinto hospitalario del Sagrado Corazón de Jesús de Martorell es un conjunto de edificios situados en un recinto con una extensión de 98.000m2. Consta actualmente de 7 edificaciones y dispone de un espacio exterior en un estado de conservación excepcional. Debido al estado de obsolescencia de algunos edificios, el Plan Director de obras reordena el recinto adecuando el número de camas y la estructura interna a las necesidades sanitarias actuales y futuras de la población de referencia. El Plan Director consta de 3 fases, donde propone la construcción de nuevos edificios y el derribo de alguno de los existentes. En cualquier caso garantiza el número de camas mínimos requeridos por el hospital para no afectar al funcionamiento habitual del recinto.

Adecuación al entorno // La propuesta aprovecha el espacio exterior para crear un jardín terapéutico. Este consiste en un espacio exterior de jardín diseñado para hacer terapia con los pacientes y desarrollar actividades que satisfacen sus necesidades físicas, psicológicas, sociales y espirituales. El jardín terapéutico influye muy positivamente en la recuperación de los pacientes y promoviendo estímulos positivos en el paciente.

Organización y esquema // La ubicación de los nuevos edificios a construir es fruto de una reflexión con la voluntad de ordenar de manera funcional y eficiente el esquema funcional del recinto. Para ello se crea un nuevo espacio central a modo de vestíbulo principal del hospital, con los usos de recepción, admisión, capilla y cafetería. Esta plaza fomenta la interacción social y el intercambio entre los usuarios, familiares y personal. En la parte superior de este espacio central se sitúan en paralelo y formando una pastilla rectangular los edificios de servicios asistenciales. Estos se relacionan mediante un paseo peatonal que recorre toda la parcela en sentido longitudinal.

Singularidad y carácter // Se trata de un proyecto a gran escala que resuelve la configuración general del recinto, teniendo en cuenta la estructura funcional interna y el flujo de circulaciones.

Mantenimiento y ahorro energético // La ubicación de los nuevos edificios responde a garantizar la buena orientación de los espacios principales, para asegurar el asoleo en la mayor parte del día y el ahorro energético. Además los nuevos edificios están diseñados con un sistema de reutilización de las aguas pluviales para utilizarlo en el riego del espacio exterior.