Concurso Centro de Atención Primaria, Castelldefels – Barcelona

Fecha: Sept 2021- en proyecto
Obra nueva: 4.215 m²
Promotor: Infraestructures.cat

1r Premio: Un edificio de alta calidad arquitectónica, construcción sostenible y con el objetivo de crear espacios, donde el bienestar de las personas sea primordial.

El emplazamiento escogido para el nuevo CAP de Castelldefels se ubica en el norte de la ciudad, en una zona privilegiada tanto por su entorno natural como por las vistas que ofrece.

El solar se sitúa en la esquina de la Avda. de Lluís Companys y la calle del Dr. Trueta, siendo la avenida la principal zona de tráfico de personas y vehículos. Con una orientación a sudeste, esta vía ofrece a la vez una amplia vista sobre el Parque de la Muntanyeta, en el lado opuesto al solar, que además de grandes extensiones de árboles y jardines concentra también una gran actividad de la comunidad de Castelldefels convirtiéndose en la visual natural del nuevo CAP.

El solar, sin embargo, se complementa con otra área de jardines y zona deportiva en la vertiente opuesta al Parque, más tranquila, comunicándose ambos a través de un pasaje en el extremo oeste del solar, que crece con una fuerte pendiente hacia el extremo noroeste que determina en gran medida el resultado final de la propuesta.

 

PROPUESTA

La propuesta presentada se genera en torno a 3 principios básicos:

  1. Permitir la adaptación del edificio a la fuerte pendiente de la parcela.
  2. Incluir 3 servicios diferenciados en un solo edificio que funcionen de forma independiente pero que a la vez se comuniquen correctamente entre ellos.
  3. Responder y aprovechar la dualidad de vistas y orientaciones (hacia el parque, y los jardines y la zona deportiva).

 

Por eso el nuevo CAP se articula en torno a una pieza central (o «placa base») que se sitúa longitudinalmente en la parcela y la recorre de extremo a extremo. En esta placa base, se ubican todos los elementos de servicio del edificio: circulaciones (escaleras y ascensores), vestíbulos, núcleos de baños, pasos de instalaciones, y es a través de esta pieza que los diferentes servicios (CAP-Salut Mental-Rehabilitación) se pueden comunicar entre ellos sin hacer necesaria la circulación o el acceso por sus espacios interiores/asistenciales.

 

Este elemento, por tanto, funciona como una placa base con numerosos «slots» donde se «conectan» las diferentes áreas asistenciales (o «componentes»). Estos componentes tienen varias configuraciones de acuerdo al programa funcional, pero repiten siempre un mismo esquema: cuentan con un espacio flexible (sala de espera, área de recepción, sala de uso abierto) a través de la cual se realiza la conexión con la placa de servicios y circulaciones, dejando los usos en la parte exterior de la prenda y, por tanto, abiertos siempre a las vistas ya la luz natural y la ventilación.

 

Esquema de conformación del edificio.

El hecho de trabajar con estas «piezas» o «componentes» equivalentes a áreas del programa funcional facilita en gran medida la adaptación a las diferentes alturas reguladoras, al tiempo que permite dejar algunos «slots» o puntos de conexión libres de modo que, todo y ser un edificio compacto, las vistas, la luz y la ventilación lleguen hasta los espacios más internos.

Además, permite configurar la mitad sudeste con una altura inferior, ajustada al parque al otro lado de la avenida, dejando la parte más alta del edificio en el lado opuesto.

 

CIRCULACIONES

Tener una pieza central con todos los servicios y circulaciones permite dotar a todas las plantas de un mismo esquema organizativo, lo que clarifica el funcionamiento del centro a usuarios y profesionales, a la vez que hace posible que las 3 principales áreas del CAP ( Atención Primaria, Rehabilitación y Salud Mental) funcionen como servicios independientes, pero manteniendo la comunicación interna a través del núcleo central de comunicaciones y servicios.

 

Esquema de los distintos niveles de circulación en el interior del edificio.

 

MATRIALIDAD Y ENTORNO

El uso de la madera como principal material de la propuesta (estructura y envolvente) permite integrar el edificio en el pasaje verde que conforman el Parque de la Muntanyeta y el Área Deportiva CEM Can Roca. Por otra parte, La decisión de diseñar todas las cubiertas del edificio como cubiertas vegetales hace posible que a pesar de construir un nuevo edificio se mantenga la HUELLA VERDE dentro del Plan Especial del Ayuntamiento para crear una gran área verde para la ciudad.

 

Emplazamiento. El nuevo CAP como continuación del Parque de la Muntanyeta hacia Can Roca.

 

SOSTENIBILIDAD

El proyecto parte de la necesidad de aprovechar las condiciones ambientales que ofrece el solar (orientación, vistas y vegetación), poniendo la sostenibilidad como eje clave en torno al cual se desarrolla la propuesta, atendiendo a tres aspectos: control ambiental a través de envolvente, reducción de la demanda energética y máximo aprovechamiento de la ventilación y la luz natural. Estos puntos se incorporan al proyecto desde las primeras fases del diseño para conseguir un edificio de mínimo impacto en todo su ciclo de vida.

 

Esquema de sostenibilidad de la propuesta.

 

Asimismo, se propone una estructura de madera rigidizada por el elemento central de servicios (placa base). Cada una de las áreas de programa funcional se conforma dentro de un módulo de estructura de madera a base de jácenas que van desde este núcleo hasta la envolvente del módulo, conformada por un perímetro de pilares de madera. Los forjados se proponen también de entramado de madera, con aislamiento de lana de roca entre tableros que aísla térmica y acústicamente, dando como resultado espacios modulados flexibles, puesto que las plantas quedan libres de pilares intermedios, y permiten cambios de uso con gran facilidad.

 

Esquema de propuesta estructural.