Centro de Investigación Biomédica de Girona (IdIBGi), Salt

Data: 2014-2015
Obra nova: 2.006,4 m²
PEC: 1.476.733,95 €
Promotor: IdIBGi Dr. Josep Trueta

La intervención se realiza en un edificio novecentista del arquitecto Joan Rubió i Bellver, del 1921, con aspecto de Masía Catalana de gran interés arquitectónico. Se encuentra en el extremo oeste del Parque Hospitalario Martí y Juliá de más de 100.000m2 de superficie. El edificio se concibió con un porche en planta baja, en la fachada sur con vueltas sobre columnas cerámicas y grandes ventanales. El edificio se distribuye de forma simétrica en un volumen central y dos alas laterales. El volumen de planta piso y segunda sube en la parte central del edificio con cubierta cerámica a dos aguas. Se realizó una ampliación en la zona este, que es dónde se plantea el nuevo acceso principal, siempre con vistas de referencia al edificio principal con toda la parte más pública y administrativa del centro.

Adecuación al entorno // Nos encontramos en la reforma interior de un edificio dentro del Plan Especial de protección del patrimonio arquitectónico. La intervención en fachada es mínima para preservar la imagen del Parque Hospitalario.

Organización y esquema // A la zona este hay un área de recepción y administración con acceso a la sala de juntas o al baño. Hacia al norte, a través de un pasillo se accede a los despachos de gerencia y dirección que cuentan con una sala de reuniones compartida. Cada laboratorio cuenta con sitios de investigación y espacio de trabajo administrativo. A la zona norte de estos laboratorios cuentan con unas salas de soporte (sala PCR, cámara frigorífica, salas multifuncionales, salas de microscopia y salas de congeladores. En la parte más alejada está la cocina de laboratorio y se accede a la sala de residuos. En la planta primera se distribuye a través de un pasillo central este-oeste. En la parte sur hay el núcleo de comunicaciones verticales. En la zona sur es situará un área de trabajo diáfana, que se abren a la terraza sur. En la zona norte hay una zona intermedia, con dos patios y dos despachos que se abren a ellos. La zona central accede a una área de trabajo diáfana que se abre a la terraza norte. En el extremo norte-este hay un despacho con espacio de trabajo para el CEIC. A los extremos este y oeste se va a situar la galería técnica con las instalaciones necesarias. La planta también cuenta con el archivo general. En la planta 2, en la zona sur se va a realizar una zona de trabajo y en la zona norte tres despachos y los bajo cubierta se va a utilitzar como galería técnica.

Singularidad y carácter // La relación arquitectónica entre la piel del edificio novecentista y la reforma actual lo convierte en un edificio muy característico y singular

Criterios De Sostenibilidad // Todas las carpinterías se han sustituido por unas nuevas con mejores capacidades de aislamiento para ahorrar energéticamente. Los grandes ventanales permiten la entrada de luz natural creando espacios muy iluminados.